您現在的位置 : 首頁 > 信息公開 > 信息公開目錄 > 政策法規 > 政策解讀

咸寧市推進城鄉生活垃圾分類工作實施方案的解讀

文       號 : 信息分類: 政策解讀

發文機構: 成文日期: 2019年09月19日

名       稱: 咸寧市推進城鄉生活垃圾分類工作實施方案的解讀

一、出臺背景

近年來,我國加速推行垃圾分類制度,全國垃圾分類工作由點到面、逐步啟動、成效初顯,46個重點城市先行先試,推進垃圾分類取得積極進展。201612月習近平總書記在中央財經工作領導小組第十四次會議上發出了“普遍推行垃圾分類制度”的總動員令。2017330日,國務院辦公廳轉發了由國家發展改革委、住房城鄉建設部聯合下發的《垃圾分類制度實施方案》的通知,勾勒出了垃圾分類的總體路線圖;201811月,習近平再次做出重要指示:“垃圾分類就是新時尚,我時刻關注著這件事”,將垃圾分類工作推向新的高度。20194住建部等九部委下文要求2019年起,全國地級及以上城市全面啟動生活垃圾分類工作,到2025年底前全國地級及以上城市將基本建成垃圾分類處理系統。63日習近平對垃圾分類工作又作出重要指示,強調培養垃圾分類的好習慣,為改善生活環境作努力,為綠色發展可持續發展作貢獻。目前省政府已出臺下發了《湖北省推進城鄉生活垃圾分類工作實施方案》。市政府將城區垃圾強制分類試點項目納入2018年城區基礎設施項目投資計劃,2019年為續建項目。2019517日市政府2019年第6次常務會議原則上通過了城區垃圾強制分類試點實行環衛作業PPP項目擴展,公開采購由社會專業機構實施。

為深入貫徹習近平總書記關于生活垃圾分類工作的系列重要批示指示精神,落實國務院、住建部相關文件精神,加快推進全市城鄉生活垃圾分類工作,進一步改善人居環境質量,提升生態文明建設水平,按照《湖北省人民政府辦公廳印發湖北省推進城鄉生活垃圾分類工作實施方案的通知》要求,需配套制定推進全市城鄉生活垃圾分類工作實施方案。

二、起草過程

我委根據《住房和城鄉建設部等部門關于在全國地級及以上城市全面開展生活垃圾分類工作的通知》和《湖北省推進城鄉生活垃圾分類工作實施方案》,結合咸寧市實際,牽頭起草了《咸寧市推進城鄉生活垃圾分類工作實施方案》(送審稿)。

三、主要內容

《方案》共三部分,分別對城鄉生活垃圾分類工作總體要求、主要任務、保障措施等進行了明確。其主要內容包括:

1、明確工作目標。按照省實施方案指標要求,結合市城區垃圾分類試點項目方案設計而對應設定市中心城區、縣(市、區)城鄉生活垃圾分類工作進度目標。

2、明確分類要求。依據《湖北省城鄉生活垃圾分類指引》關于生活垃圾分類方法規定,按照便捷易行、逐步精細的原則,從單位、居民小區、農村集中投放點、農貿市場、公園、城市道路、農戶門口等主要區域設置咸寧城鄉垃圾分類方法要求。

3、明確制定實施方案和主體責任及部門職責。按照省《方案》要求,市、縣各級都要制定《方案》,成立領導小組,明確主體責任和部門職責。按照工作職責范圍,擬市城管執法委負責牽頭城市生活垃圾分類推進工作,市住建局負責牽頭鄉鎮、農村生活垃圾分類工作。

4、明確工作任務。從生活垃圾分類制度設計、推進模式、全面實施、分類系統建設、源頭減量措施等五個方面進行了部門職責分工。

5、明確保障措施。依據住建部九部委文件精神和省實施方案要求從組織領導、資金保障、政策支持、部門聯動、法律保障、考核監管等方面進行了規定和職責分工。

【相關文件】

附件:
  • |
  • |