您現在的位置 : 首頁 > 信息公開 > 信息公開目錄 > 政策法規 > 政策解讀

解讀:《咸寧市全面推行行政執法公示制度執法全過程記錄制度重大執法決定法制審核制度實施方案》

文       號 : 信息分類: 政策解讀

發文機構: 成文日期: 2019年08月26日

名       稱: 解讀:《咸寧市全面推行行政執法公示制度執法全過程記錄制度重大執法決定法制審核制度實施方案》

行政執法是行政機關履行政府職能、管理經濟社會事務的重要方式,是法治政府建設的關鍵環節。近年來,各級政府不斷加強行政執法規范化建設,執法能力和執法水平有了較大提高,但執法不嚴格、不規范、不文明、不透明等問題仍然較為突出,不僅損害了群眾的利益,也影響著政府公信力。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視法治政府建設工作。作為法治政府建設的重要內容,為進一步推進嚴格公正、規范文明執法,《中共中央關于全面推進依法治國若干重大問題的決定》和《法治政府建設實施綱要(2015—2020年)》提出推行行政執法公示制度、執法全過程記錄制度和重大執法決定法制審核制度(以下簡稱“三項制度”),通過健全執法制度、完善執法程序、加強執法監督來全面提高執法效能,推動形成權責統一、權威高效的行政執法體系,以及職責明確、依法行政的政府治理體系。

2017119日,國務院辦公廳印發《國務院辦公廳關于印發推行行政執法公示制度執法全過程記錄制度重大執法決定法制審核制度試點工作方案的通知》,在天津、河北、國土資源部等32個地方和部門開展試點。在總結試點經驗的基礎上,201913日國務院辦公廳印發了《國務院辦公廳關于全面推行行政執法公示制度執法全過程記錄制度重大執法決定法制審核制度的指導意見》(以下簡稱“《指導意見》”),在全國范圍內全面推行“三項制度”,并把三項制度推進情況納入法治政府建設考核指標體系,納入年度效能目標體系考核?!噸傅家餳返某鎏?,是全面推進依法治國、建設法治政府的又一重大舉措,具有里程碑意義。

20195月下旬和6月中旬,《湖北省全面推行行政執法公示制度全過程記錄制度重大執法決定法制審核制度的實施方案》和《關于印發<湖北省行政執法公示辦法>(試行)<湖北省行政執法全過程記錄辦法>(試行)<湖北省重大行政執法決定法制審核辦法>(試行)的通知》陸續印發,明確要求在20203月底前,我省各級行政執法機關推行“三項制度”全面到位。

按照市政府的安排部署,市司法局及時組織起草了《咸寧市全面推行行政執法公示制度執法全過程記錄制度重大執法決定法制審核制度實施方案實施方案(征求意見稿)》,向各縣市區和市直行政執法按部門廣泛征求意見。根據征求到意見建議對我市的實施方案進一步修改完善,形成送審稿,提請市政府常務會議審議。經市政府第10次常務會議審議通過,815日,《咸寧市全面推行行政執法公示制度執法全過程記錄制度重大執法決定法制審核制度實施方案實施方案》(以下簡稱“《實施方案》”)以政府辦公室名義正式印發。

《實施方案》共分為四個部分。

第一部分是指導思想和目標任務。明確在全面推行“三項制度”過程中要始終堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中全會精神,以及習近平總書記視察湖北重要講話精神。明確提出全市各級行政執法部門要在20203月底前底前,將行政執法“三項制度”全面推行到位,做到執法行為過程信息全程記載、執法全過程可回溯管理、重大執法決定法制審核全覆蓋,實現執法信息公開透明、執法全過程留痕、執法決定合法有效,主要執法行為得到有效規范,執法能力和執法水平整體大幅提升,執法的社會滿意度顯著提高。為我市全面推行“三項制度”設定了“時間表”和“路線圖”。

第二部分是任務措施。嚴格按照國務院辦公廳的《指導意見》和省實施方案的要求,結合我市行政執法工作實際,將推行“三項制度”中每一項制度的具體舉措進行了科學細化,并對每一個工作任務提出了具體要求。一是在推行行政執法公示制度中,針對行政執法信息公開不及時、不規范、不透明等問題,聚焦事前、事中、事后三個環節,明確了行政執法信息公示的主體、內容、時限、形式、程序、職責等。二是在推行執法全過程記錄制度中,針對執法行為不嚴格、不文明及執法過程記錄不全面、不標準等問題,著重對文字及音像兩種記錄方式進行規范,加強對記錄信息的管理和運用,推動執法工作提質增效。三是在推行重大執法決定法制審核制度中,進一步規范了審核機構、審核范圍和審核內容,科學劃分了審核責任,對法制審核機構的確定、審核人員的配備、重大行政執法行為標準的界定、法制審核的內容和程序、相關人員的責任等作出規定。

第三部分是實施步驟。主要明確了全面推行“三項制度”的四個主要階段,即動員部署、實施準備、規范落實、自查評估和檢查驗收,以及每個階段要完成的工作。

第四部分是組織保障。明確了各地各部門在推行“三項制度”過程中要加強組織領導,加強制度體系建設、培訓宣傳、執法保障、信息化建設、社會監督和監督檢查。

為貫徹落實行政執法“三項制度”,市政府將全面推行行政執法“三項制度”工作作為法治政府建設的重點工作,加強統籌謀劃推進。通過加強組織領導,加強信息化建設,加強對行政執法人員的管理,加強調研指導等措施,緊緊圍繞依法、公平、文明執法重要考量標準,促進“三項制度”規范開展。

附件:
  • |
  • |