您現在的位置 : 首頁 > 信息公開 > 信息公開目錄 > 政策法規 > 政策解讀

關于《咸寧市政府公共服務熱線平臺資源整合實施方案》文件政策解讀情況報告

文       號 : 信息分類: 政策解讀

發文機構: 成文日期: 2019年08月06日

名       稱: 關于《咸寧市政府公共服務熱線平臺資源整合實施方案》文件政策解讀情況報告

市人民政府辦公室:

《關于報送文件政策解讀資料的通知》收悉,根據通知要求,現對《咸寧市政府公共服務熱線平臺資源整合實施方案》文件政策解讀如下:

一、起草背景。

20151226日,省委、省政府辦公廳印發《關于深化全省政務服務體系建設改革實施方案的通知》(鄂辦發〔201561號),提出“建立線上線下融合互補的新型服務模式。結合實施湖北省政務服務網建設,推進政府公共服務熱線、網上在線辦事大廳與政務服務實體大廳的無縫對接、信息共享、功能融合”。20151230日,省政府辦公廳印發《關于推進政府公共服務熱線平臺資源整合實施方案的通知》(鄂政辦函〔2015111號)(以下簡稱《通知》),明確“加快整合政府相關公共服務熱線平臺資源 ,形成‘一個號碼管服務’的政府公共服務新機制”。

2016115,市政府為落實省政府辦公廳《通知》要求,明確由市政府辦公室“組織相關部門研究我市整合意見后下一步工作,形成初稿后再討論”。812日,省政府出臺《關于印發2016年度市級政務服務工作考評標準的通知》(以下簡稱《考評標準》)。91日,市政府領導批示要求市政府辦“會同政務中心協調落實”。913日,市政府辦公室主要領導召集相關部門召開“政府公共服務熱線整合推進會”,安排部署熱線整合相關工作。1031日,市政務辦提交了《關于政府公共服務熱線平臺有關問題的請示》,含“咸寧市政府公共服務熱線平臺資源整合實施方案(送審稿)”。122日,市政府辦公室領導批示要求“市政務服務中心進一步開展調研,提出具體可操作的公共服務熱線平臺資源整合意見,征求相關部門意見后提請市政府常務會議審議”。市政務辦再次對市直30個政府部門和具有公共服務職能的企事業單位熱線電話開展調研摸底,并赴武漢市、襄陽市、湖南省岳陽市等地學習考察公共服務熱線平臺資源整合工作,向市政府遞交了考察報告。

2017213,市政務辦根據市編辦、市財政局回復意見向市政府提交了《咸寧市政府公共服務熱線平臺資源整合實施方案(審修稿)》(以下簡稱《熱線平臺實施方案》)。822日,市政府第13次常務會審議了《熱線平臺實施方案》,會議紀要要求:“堅持立足當前、著眼長遠,按照大平臺、大融合、大聯通要求,全面、系統、有針對性地研究我市政府公共服務平臺建設問題。具體由市政府常務副市長牽頭,市政務服務中心主抓,市直相關部門配合,抓緊組建工作專班,盡快擬定整合工作總體方案報市政府研究”。1114日,市政務辦立足大平臺的要求,以對接聯通公安110指揮平臺、智慧城管、智慧旅游和環保督察平臺為基本目標,草擬了《市政府公共服務平臺資源整合工作方案》(以下簡稱《公共平臺工作方案》)及《起草說明》。1218日,何開文同志在市政務辦調研時指示:“政府公共服務熱線平臺資源整合工作加快推進,可分步進行,先搭建12345熱線服務平臺,再推大服務、大平臺、大監管機制的實施?!?。

2018123,根據市政府領導的要求,市政務辦結合我市公共服務平臺資源整合的基礎條件,向市政府報送了《公共平臺工作方案》及《熱線平臺實施方案》。530日,何開文同志帶領市政務辦及市直有關部門負責人赴武漢市民之家及市長熱線辦考察學習。根據武漢市公共服務熱線平臺建設情況,市政務辦于1031日再次完善了《熱線平臺實施方案》,并結合1116日市政府辦公室召開的“12345”政府服務熱線資源整合事宜專題協調會上與會單位意見,修改完善《市政府公共服務平臺資源整合工作方案》。

2019515,市委副書記蔣星華同志、市政府常務副市長何開文同志主持召開“12345”熱線整合工作專題會議,521日,市政務服務和大數據管理局赴隨州市、襄陽市考察學習,結合學習經驗再次修改完善《咸寧市政府公共服務熱線平臺資源整合實施方案》。2019614日,市政府2019年第7次常務會議審議了《咸寧市政府公共服務熱線平臺資源整合實施方案》,按照會議要求,市政務服務和大數據管理局對《咸寧市政府公共服務熱線平臺資源整合實施方案》做了進一步的修改完善,報市政府審定。2019711日,市人民政府辦公室正式發布《市人民政府辦公室關于印發咸寧市政府公共服務熱線平臺資源整合實施方案的通知》。

二、政策依據。

(一)《省人民政府辦公廳關于印發推進政府公共服務熱線平臺資源整合實施方案的通知》(鄂政辦函〔2015111號)要求:推進深化服務型政府建設,改變各類公共服務熱線“號難記、話難通、訴難求、事難辦”現象,充分利用現有“12345”熱線等服務平臺資源,加大整合工作力度,降低公共服務成本,建立完善“一號對外、集中受理、分類處置、各方聯動、限時辦結、評價考核”的工作機制,提升承辦單位的服務專業化、規范化、標準化水平,2016年各市(州)整合建立統一的公共服務平臺,有條件的縣(市)也應建立并與市級聯通運行,“十三五”期間做到市(州)、縣(市、區)兩級全覆蓋,讓公眾訴求“事實有回音、件件有結果”。

(二)《省人民政府辦公廳關于做好鄂政辦函〔2015111號文件貫徹落實工作的通知》(鄂政辦電〔201776號)要求:各地要嚴格按照鄂政辦函〔2015111號文件的總體部署和工作要求,盡快啟動和推動此項工作。要迅速明確或組建公共服務熱線管理機構和配備專門工作人員,按照2017年底前公共服務資源整合到位的工作目標,分解工作任務,倒排時間進度,抓緊制定本地區公共服務熱線資源整合的工作方案,并嚴格按照工作方案加緊推進實施。各市(州)在制定工作方案時,一方面要考慮本級公共服務熱線資源2017年底前整合到位的工作目標,同時,也要對在十三五期間實現所轄市(縣、區)的全覆蓋作出規劃。

三、主要內容。

《咸寧市政府公共服務熱線平臺資源整合實施方案》的目的是要深化服務型政府建設,改變各類公共服務熱線“號難記、話難通、訴難求、事難辦”現象,以市政府12345現有公共服務熱線平臺資源為基礎,建立完善“一號對外、集中受理、分類處置、各方聯動、限時辦結、評價考核”的工作機制,提升承辦單位的服務專業化、規范化、標準化水平。20199月底前完成市級公共服務熱線平臺資源整合和市、縣(市、區)、鄉(鎮、街道辦)、村(社區)四級全覆蓋工作,并結合實際制定辦理標準、規范辦理行為、優化辦理流程,在保證服務質量的前提下壓縮辦理周期、提升服務效能,力爭做到電話有效接通率、服務辦結率和評價回訪率三個100%。

201982

【相關文件】

附件:
  • |
  • |