您現在的位置 : 首頁   >   新聞中心   >   縣市掃描
從“有水喝”到“喝好水” 咸安多管齊下保障農村安全飲水

來源:咸寧日報 日期:2019-10-09 字號:

編者按:水是生命之源、生產之要、生態之基。近年來,我市堅持把保障農村飲水安全作為改善農村群眾生產生活條件的頭等大事來抓,有效改善農民群眾的用水條件和生活水平,全市226萬農村群眾告別了肩挑手提的歷史,喝上了自來水,從“喝水難”到“有水喝”的難題已基本解決。日前,咸寧日報全媒體記者圍繞“關注農村人口飲水安全”主題,走基層、看變化、訪成效。

本網訊 咸寧日報全媒體記者 吳文謹、特約記者 胡劍芳報道:9月27日上午,在咸安區高橋鎮水廠,工作人員正在進行日常管護工作。轟鳴的機器聲中,一旁靜靜流淌的高橋河水被抽至水池,經過沉淀、過濾、消毒等程序后,清冽的自來水再由增壓泵送往全鎮。

高橋鎮是高橋河的發源地,地表水豐富,群眾依靠打井取水。但由于該鎮地表以灰質巖為主,井水雜質較多。2012年,由該鎮自主運營的高橋鎮水廠動工修建,項目總投資1005萬元,當年就完成了主體工程,自此,該鎮迎來“自來水”時代,實現了“有水喝”到“喝好水”的飛躍。

自2004年起,咸安區開始實施農村飲水工程,并針對不同供水工程,探索實施控股運營、民企投資運營、承包私人運營、政府自主運營等多種管護運行模式。截至目前,全區共建成規模水廠10處,小型集中式供水工程345處,自來水通水率達89.1%。

而對于未通自來水的地區,該區則采取分散式供水措施。

作為山區供水末端的雙垅村,山高路遠,供水困難,屬單村建水池集中供水模式。今年伏秋連旱,水源枯竭,蓄水池水也干了,20多天來5個村民小組只能依靠政府送水維持生產生活。與此同時,一場偏遠山村群眾飲水工程戰役也在同步開展。

經過綜合研判,該區水利部門按山形地勢水流方向,鉆地182米,打出了一口日供水120噸的機井,可供周邊1400余群眾使用。

“目前,建設材料已到位,泵站機房一周內可建成,預計本月18日可開始逐組供水?!畢貪睬禿淳志殖ふ藕埔鄧?。

目前,咸安區2018-2020年農村飲水安全鞏固提升工程EPC項目正在有序實施當中,該區財政計劃列支1.58億元,旨在于2020年將項目全面建成運行,徹底解決咸安區分散式人口飲水安全問題。

附件:
  • |
  • |
咸寧發布二維碼

歡迎關注“咸寧發布”微信公眾號

① 打開微信——發現——掃一掃,掃描左側的微信二維碼關注。
② 打開微信——通訊錄——右上角“添加”,搜索“咸寧發布”
  或“cnxn2015”關注。

歡迎關注“咸寧發布”微博