您現在的位置 : 首頁  >   公眾互動  >   在線訪談  >   嘉賓訪談
咸寧市生態環境局:創新執法監管方式 支持企業綠色發展


主持人:各位網友大家好,歡迎關注咸寧市人民政府門戶網站視頻訪談,我是主持人夏夢琪。本期訪談,我們為大家邀請到的嘉賓是咸寧市環境監察支隊支隊長李林剛,他將和大家聊一聊創新執法監管方式,支持企業綠色發展”。李支隊,歡迎您!

李林剛:主持人好,各位網友好!很高興在咸寧市政府門戶網與大家交流。借這個機會,我代表市生態環境局,對大家長期以來關心和支持我市生態環境執法工作,表示衷心的感謝!

主持人:近年來,隨著《環保法》《水污染防治法》《大氣污染防治法》等系列生態環境?;し煞ü嫻男薅?,環境監管執法越來越嚴格了,可以說成為了生態環境?;すぷ韉?/span>“拳頭”和“尖刀”,也成為了打贏環境污染防治攻堅戰的基本手段,受到了社會各界的廣泛關注。李支隊請你先介紹下環境監管執法的工作職責和主要監管對象,可以嗎?

李林剛:環境監管執法是指生態環境主管部門依據生態環境?;し?、法規、規章和其他規范性文件實施的行政執法活動,主要工作職責包括八個方面:

(一)監督生態環境?;し?、法規、規章和其他規范性文件的執行;

(二)現場監督檢查污染源的污染物排放情況、污染防治設施運行情況、環境?;ば姓砜芍蔥星榭?、建設項目環境?;し煞ü嫻鬧蔥星榭齙?;

(三)現場監督檢查規?;笄菅澄廴痙樂?、飲用水水源地?;さ壬團┐寤肪潮;し煞ü嬤蔥星榭?;

(四)查處生態環境違法行為;

(五)查辦、轉辦、督辦對環境污染和生態破壞的投訴、舉報,并按照職責分工,具體負責環境污染和生態破壞糾紛的調解處理;

(六)參與突發環境事件的應急處置;

(七)對嚴重污染環境和破壞生態問題進行督查;

(八)開展環境稽查工作。

從目前執法情況來看,我們主要監管對象是排污單位和企業。

主持人2019年1月11日,國家生態環境部、中華全國工商業聯合會聯合印發了《關于支持服務民營企業綠色發展的意見》,要求各級生態環境部門支持服務民營企業綠色發展、打好污染防治攻堅戰。2019年市政府工作報告中也提出,要堅持“質量第一、效益優先”,提升經濟含金量、含新量、含綠量,實現經濟高質量發展。在環境執法監管方面,我們市環境監察支隊有哪些舉措支持企業綠色發展呢?

林剛:市環境監察支隊是執法部門,嚴厲打擊環境違法行為,積極推動企業遵守生態環境法律法規是我們義不容辭的責任,但同時,我們也是服務部門,在支持企業綠色發展方面,我們將綜合運用法治、市場、科技、行政等多種手段,創新執法監管方式,嚴格監管與優化服務并重,引導激勵與約束懲戒并舉,鼓勵企業積極參與污染防治攻堅戰,提高綠色發展能力,具體來說有以下幾個方面措施:

一是聯合市經信局、市工商聯組織開展“進企業 送服務 解難題”執法服務活動。2019年3月26日,市生態環境局、市經信局、市工商聯聯合印發了《“進企業 送服務 解難題”執法服務活動方案》,計劃組織開展“五個一”系列活動,即召開一次民企對話座談會、開展一次業務培訓、開展一次走訪調研、開展一次執法監督、打造一批綠牌企業,為隱形冠軍示范企業、科技小巨人企業、上市后備“金種子”企業、“211”工程項目企業,提供保姆式”“解剖式”“體檢會診式”執法服務,幫助企業解決問題,支持企業綠色發展。

二是組織開展支持企業綠色發展駐點執法服務活動。 2019年2月26日,市生態環境局印發了《支持企業綠色發展駐點執法服務活動方案》,計劃聘請第三方環保公司對21家大型企業、重點企業開展駐點執法服務,幫助企業查找環境問題,指導企業整改,提升環境污染治理水平。

三是完善相關環境管理制度。完善企業環境信用評價、排污許可后監管、“雙隨機·一公開”抽查等管理制度,用完善的環境監管制度,倒逼企業轉型升級,推動企業守法成為常態。

主持人:李支隊,您剛才說的“進企業 送服務 解難題”執法服務活動和支持企業綠色發展駐點執法服務活動,開展這2個活動的初衷是什么?這2個活動有哪些特點和創新呢?

李林剛:我們是想以2個活動為切入點,轉變執法理念,創新監管方式,提升工作效能,找準環境執法和企業發展的平衡點和發力點。2個活動有5個方面的創新和特點:

一是重心靠前下沉,打好“提前量”。在日常執法過程中,我們發現部分企業對環保手續辦理程序不熟悉、對重要的環保管理要求不知曉,導致環保工作進展滯后。為此我們將主動服務、靠前服務作為活動的重心,計劃組織環境執法人員深入企業開展走訪調研,全面了解企業環保手續辦理情況及企業環境管理狀況,告知其相關手續辦理程序,為企業解讀相關生態環境?;ふ弒曜?,讓企業知標準、明規范,幫助企業培訓相關環境管理人員,避免發生環境違法行為,導致生產成本增加。

二是對癥會診下藥,引入“第三方”。在全省率先以“購買第三方服務”的形式,聘請了第三方環保公司作為技術支持單位,參與支持企業綠色發展駐點執法服務活動。第三方團隊進駐企業2~3天,幫助企業全面查找存在的各種環境問題,并編寫現場檢查報告書,提出整改建議,指導企業整改。

三是堅持互促雙贏,不搞“一刀切”。規范執法行為,不搞“一刀切”,不隨意要求企業緊急停產、停工。例如通城縣是砂布、砂紙生產大縣,砂布、砂紙生產企業眾多,行業特殊,監管是多年來困擾市、縣兩級生態環境執法部門的問題。在支持企業綠色發展駐點執法服務活動過程中,我們不會要求這些企業一律停產,我們計劃安排第三方環保公司專業技術團隊進駐通城縣一家具有代表性的砂布生產企業,向生態環境執法人員現場教學,教授監管要點,與企業共同分析存在的問題,向企業管理人員教授環境管理標準和管理要求,實現環境執法與企業發展“雙贏”。

四是守住法律紅線,念好“緊箍咒”。在執法服務過程中查找出的一般性環境問題,督促企業在規定時限內整改,拒不整改的或整改進展緩慢的,采取行政處罰、停產整治、工作約談等行政措施,依法依規督促企業整改到位,讓企業承擔相應的法律責任。發現不正常運行污染防治設施、私設暗管排放污染物等觸碰“紅線”的行為,及時堅決依法查處,糾正到位,推動環境守法成為常態。同時會同企業查找超標原因,解決問題,不以罰代管,遺留后患。

五是注重整體質效,樹好“風向標”。總結、宣傳企業先進的環境污染治理經驗和環境管理經驗,培植典型,樹立標桿,打造一批生態環境?;ぶ魈逶鶉溫涫檔轎壞?/span>“綠牌”企業。樹好高質量發展“風向標”。組織中小企業到“綠牌”企業、大型企業參觀學習,對標看齊,促進行業企業整體環保水平提升,使企業自覺樹立生態環境?;ぶ魈逶鶉我饈?,主動走創新發展、綠色發展、內涵發展新路。

主持人:李支隊,目前我們的執法服務活動進展的怎么樣了?取得了哪些成效了呢?后期還將有哪些具體的行動和措施呢?

李林剛:目前,2個執法服務活動已全面啟動,正在按照計劃開展。7月17日,市生態環境局聯合市經信局、工商聯舉辦了“進企業 送服務 解難題”執法服務民企對話暨企業環保業務培訓活動,7月18日,在咸寧高新區湖北惠生藥業有限公司啟動了支持企業綠色發展駐點執法服務活動,第三方公司環保專家團隊和我們的環境執法人員,對湖北惠生藥業有限公司、咸寧中德環保電力公司進行了駐點執法檢查。企業對2個活動的開展都十分的支持,產生了較大的反響和共鳴,新華社、經濟參考報刊、人民法治網、咸寧日報、云上咸寧等新聞媒體對活動開展情況進行了宣傳報道。在民企對話座談會上,咸寧市首家上市企業湖北瀛通電子環保負責人說,通過環保業務培訓,企業對生態環境?;し煞ü嬗辛爍釗肴嫻牧私?,企業也會更加自覺依法生產經營;湖北三贏興電子負責人說,“生態環境部門現在是想企業所想、急企業所急”;咸寧匯美達公司安全環保負責人也表示,執法服務活動對解決企業生態環境問題有很大的幫助;湖北景源生物科技公司認為,現在真正感覺生態環境部門與企業 “是一家人”了。后期,我們將在組織開展好執法服務活動的基礎上,做好以下幾個方面工作:一是開展環保幫扶活動。組建企業環保幫扶小分隊,由局領導帶隊,對隱形冠軍示范企業、科技小巨人企業、上市后備“金種子”企業、“211”工程項目企業實行“一對一”幫扶,并對環境執法工作進行監督,嚴禁“一刀切”行為的發生。二是做好跟蹤服務工作。對在執法過程中發現的問題,督促企業進行整改,并進行跟蹤、指導,確保問題及早得到解決。三是建立長效服務機制。全面總結2個執法服務活動的經驗,與經信、工商聯等部門聯動,發揮各類行業商會作用,研究建立企業咨詢服務平臺,建立長效服務機制。

主持人:從李支隊剛才的講解中,我們了解到針對創新執法監管方式,支持企業綠色發展”,咸寧市生態環境局組織開展了系列執法服務活動,后期還會有相應的舉措。我們堅信,咸寧市的生態環境?;な亂搗⒄掛歡ɑ嵩嚼叢膠?!感謝李支隊做客視頻訪談,謝謝您!

李林剛:謝謝主持人,也謝謝各位網友。感謝各位對咸寧生態環境?;すぷ韉墓匭暮凸刈?。今后,我們將積極落實“放管服”改革要求,不斷改進優化監管執法方式,健全以“雙隨機一公開”監管為基本手段、以重點監管為補充的新型監管機制,做到重點突出、提高效能,為咸寧高質量、綠色發展提供生態環境執法保障。最后祝愿咸寧市政府門戶網站越辦越好!謝謝大家!

主持人:今天的訪談到這里就結束了,感謝網友們的支持和收看,我們下期節目再見!

  • |
  • |
咸寧發布二維碼

歡迎關注“咸寧發布”微信公眾號

① 打開微信——發現——掃一掃,掃描左側的微信二維碼關注。
② 打開微信——通訊錄——右上角“添加”,搜索“咸寧發布”
  或“cnxn2015”關注。

歡迎關注“咸寧發布”微博